История

В 1916 году сельскую библиотеку организовал Яков Чукавин, житель села. Тогда это была изба-читальня. Книг было очень мало, но учитывая то, что и грамотных было немного, этого фонда было достаточно. Для неграмотных проводились громкие чтения с показом картин при помощи «волшебного фонаря». Затем работал Морозов, библиотека в то время размещалась в здании волостного управления села Ангасяк.

Кроме них в библиотеке работали Якет Янеев, Федор Бондарь, Мария Дмитриевна Захарова (Стерехова).

В 1950 году библиотеке был присвоен статус Государственной массовой.

С 1951 года — Овчинникова Ирина Ивановна, Чикирева (Иванова) Фаина Андреевна. С 1957 по 1990 годы Ангасякской сельской библиотекой заведовала Иванова Александра Степановна. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания Заслуженный работник культуры БАССР.

В 1974 году в новом здании СДК библиотеке было выделено новое просторное помещение. В этом же году библиотеке в штат добавлена еще одна единица. Библиотекарем стала Варламова Алевтина Николаевна.

В 1986 году Ангасякская сельская библиотека стала победителем социалистического соревнования, ей было присвоено звание «Библиотека отличной работы».

С 1990 года заведующей Ангасяковской сельской библиотекой — филиалом №2 Дюртюлинской МЦБС работает Свистунова Наталия Михайловна.