Клубы по интересам

Клуб «Надежда» был создан в марте 2002 года. Изначально его членами стали  женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе и инвалидности. Этот контингент пользователей является социально-незащищенным, наиболее уязвимым и требующим особого внимания. Из этого исходит и цель формирования – организация досуга пожилых людей и инвалидов. Организационным заседанием клуба стала литературно – музыкальная композиция «С праздником женским, началом весны!», на которой и возникла идея создания женского клуба. Затем в клуб влились и мужчины.

Девизом  клуба стали слова:
Не болеть и не стареть,
Улыбаться, молодеть!
Есть также и своя песня:
Светит нам знакомая звезда,
Снова мы мечтаем стать моложе,
Снова плечи давят нам года,
Но, грустить считаем мы негоже.
Пусть у нас туманы и дожди,
Пусть у нас холодные рассветы,
Но на неизведанном пути,
Ждут замысловатые сюжеты.
Надежда – наш компас земной,
А удача – награда за мудрость,
А пенсии…
Довольно такой
За нашу достойную юность…
И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то не допели,
По годам, как на коньках скользя,
Нам поют весенние капели.
Снова перед нами жизнь полна,
Мы бодры и молоды как прежде,
В небе светит яркая звезда,
Светит, словно памятник  «Надежда».

Увлечения надеждинцев очень разнообразны. Как читатели они предпочитают разноплановую литературу. Это художественная литература, литература по ведению домашнего хозяйства, о здоровье, об артистах, в периодических изданиях их привлекают новости о жизни района, республики и страны в целом.

Многие из них являются активными участниками мероприятий, проводимых не только в библиотеки и СДК, но и в селе. Есть среди них замечательные исполнители песен, которые выступают солистами не только на сельской сцене, но и на районной. А вокальная группа клуба «Надежда», приняв участие в районном смотре художественной самодеятельности в 2004 году, где они представили литературно-музыкальную композицию, посвященную вдовам Великой Отечественной войны «В поклоне низком голову склони», удостоились специального приза.

Замечательным увлечением является поэзия. Они пробуют себя в стихосложении, выражая свои мысли и чаяния в поэтических строках.

Темы заседаний клуба его члены выбирают сами. А формы  предлагаем мы: литературная встреч, посвященная поэтессе М. Фарахутдиновой «А Бог тебе дает любовь», премьера книги Меджидовой «Русская кухня», вечер-встреча «Священная память»,  утренник в детском саду «А я бабушку люблю»,  бенефис одного из членов клуба «С книгой дружить – век не тужить», краеведческий калейдоскоп «Откуда мы? Кто наши предки?» и конкурс «Моя родословная», премьера одного автора  «Слово о реках, озерах и травах», посвященная Риму Ахмедову, краеведческие чтения «Земля моя, о, как добра ты!», посвященные поэту-земляку Назару Наджми и многие другие стали интересными моментами в жизни надеждинцев.

Клуб «Светлячок». С целью приобщения к книге и чтению, организации досуга детей младшего школьного возраста работает клуб книголюбов «Светлячок». Все дети — члены клуба — охотно посещают занятия, организовывают различного рода мероприятия, имеют возможность провести время с пользой для себя и для других.

 

Клуб «Книга+Театр». Внедряя работу по проекту «Библиотека. Инновации. Чтение.» создан и действует драмкружок «Книга +Театр, организованный совместно с СДК. Основная цель данного клуба — привлечение молодежи к чтению художественной литературы, привитие любви к чтению, возвышение ее роли и востребованности, поднятие авторитета библиотеки среди молодого поколения. Члены кружка участвуют в постановках, литературно-тематических вечерах и других мероприятиях, где необходимы элементы театрализации.