Творчество читателей

Томшин Павел Петрович родился в 1936 году, 28 октября в нашем селе в крестьянской семье. Отца не помнит. Сторож колхозного сада Петр Томшин ушел на фронт в 1941 году, оставив на руках жены троих малолетних детей в садовом домике. Жили очень бедно, помогали соседи. Учиться хотелось, но бедность мешала. Стеснялся. С трудом дойдя до седьмого класса, пошел работать в колхоз. Затем армия. Во время возвращения со службы проявилось его лирическое начало. Строчки первого его стихотворения родились в дорожной пыли, которые чеканил твердый шаг солдата. А потом стихи рождались во время битвы за урожай на комбайне под шелест хлебных колосьев, на рыбалке, охоте, жизненных удач и неудач, и, конечно же, навеянные любовью к своей единственной любви – жене, которая покинула его так рано…

Немногочисленные стихи Павла Петровича рассказывают о его жизни. Он писал для себя, редко кто их читал. Но нас он впустил в свой лирический мир. С творчеством земляка старшеклассники познакомились на встрече «Я не поэт…», где рассказал ребятам о своей жизни и увлечении, что стало замечательным примером патриотизма, любви к своей Земле для молодого поколения, наглядным показателем того, как платит Земля за доброе отношение к ней, ибо именно родная Земля помогла ему выжить в тяжелые сороковые, научила его любить и дала ему добрую, лирическую натуру, умеющую выражать свои мысли музыкой поэзии, хотя Павел Петрович к поэтам себя не причисляет (образования не хватило):

Кукушка где-то там кукует,
Что жить мне чуть не сотню лет.
Хитрит ведь, подлая, но знает,
Что я грибник, а не поэт.

Хотя совершенно точно знает, какой должна быть настоящая поэзия. «В творчестве поэтов я ценю правдивость. Стихи должны быть правдивыми. Если нет в них правды – не поймет читатель, не почувствует душу и не поверит. Надо так, чтобы ты читал стихи и думал, что это о тебе. Вот так, как у Гамзатова, Ахматовой, Карима и Наджми»,- сказал он на встрече своим слушателям.

За черными грибами
Не видно птиц, давно уж улетели,
Лес оголился пустотой.
Грибы сошли, но очень пахнет
В след еще сыростью грибной.

Вторая любовь
Вчера мне приснился сон,
Что лето во дворе,
Что в платьице одном
Средь яблонь и кустов
Над грядкой ты корпишь.
А руки грязные, в земле,
Ты тянешь их ко мне
И чуть губами шевелишь
Под старенький мотив.
Я ж очарованный стою
Твоею красотой.
Хочу и будто не могу
Заговорить с тобой.
Молчим мы оба,
Но вдруг заговорила ты
«Смотри, шашлык готов.
Давай его съедим!»
Но только ты притронулась ко мне-
Растаял дивный сон.

Сон

Недавно сон приснился мне,
Что я стою у твоего порога
Стою и бормочу, почти рыдая,
И вижу – голова твоя совсем седая.
Ты на меня глядишь в упор,
Глядишь, не начиная разговора.
О, молчаливый твой укор,
Наверно, тяжелее нет укора,
Я произнес: «Простишь, родная?
Дышал я долго воздухом твоим
И все же мне казалось мало.
Сейчас я дома, пред тобой стою,
Прозрение пришло ко мне так запоздало.
И руку грею я твою,
Прости, прости меня, родная…

Алия Тагирова — одна из самых активных читателей и помощников библиотеки. Богатый духовный мир Алии делает ее обаятельной и интересной для окружающих. И все потому, что она не дает покоя своей душе, ровно как и рукам, и глазам, и своему пытливому уму.

Развитию ее эрудиции способствует литература, которую она отбирает для себя тщательно. Чтение дает ей очень много пользы . Открыв книгу она может побывать где только ей захочется, а потом уже посетить полюбившиеся места. У этой девушки умелые руки. Неоднократно в библиотеке проводились выставки ее рукоделий.

Проба в журналистике — еще одно занятие Алии. Она часто публикуется в районной газете «Юлдаш» со своими заметками, рассказами. И участие в ежегодных конкурсах «Зеленое перо», «Медвежонок», «Дети и книга» говорят о неугомонном характере, о желании расти в плане своего развития.

Фотография — это ее самое главное и серьезное увлечение, с которым она хочет связать свою взрослую жизнь. Те, кому удается увидеть ее работы, получают не только удовольствие от созерцания пейзажей, зверюшек и птичек, необычных, вычурных растений, но и открывают для себя тайны природы нашего края.